Агломератор – оборудование, используемое на предприятиях, специализирующихся на переработке полиэтиленовых пленок и полимерных изделий. Полученное в процессе переработки сырье в дальнейшем также можно использовать в промышленных целях.

Для чего нужен агломератор

Установку используют для измельчения, отмывки и сушки пленочных отходов. С помощью данного оборудования можно выполнить полный цикл переработки полиэтиленовых материалов. Продуктом вторичной переработки является ПВД И ПНД агломерат. Изделие представляет собой частички полиэтилена разной формы, а размеры колеблются от 2 до 15 миллиметров.

Потребителями агломерата, в большинстве случаев, становятся другие промышленные предприятия, которые используют его для изготовления упаковок и различных товаров из пластика. Главное преимущество данного процесса переработки – дешевизна.

Как работает агломератор

Процесс агломерирования основан на резком охлаждении горячей полимерной массы. Осуществляется переработка в несколько этапов:

  1. Очищенной сырье загружают в оборудование.
  2. Измельчение отходов происходит с помощью винта, который имеет лезвия или ножи.
  3. Затем измельченный материал разогревают до вязкой консистенции.
  4. Охлаждают массу с помощью «шоковой воды».
  5. В результате резкого охлаждения расплавленный материал обретает форму шариков.
  6. В завершении воду испаряют и выгружают полученное сырье.

Виды оборудованияагломератор

Агломератор способен перерабатывать полимерные отходы различных форм и размеров. Выделяют два вида оборудования:

  • однороторные;
  • двухроторные.

Однороторный тип предназначен для переработки небольших фракций, в большинстве случаев его используют для предварительно измельченного сырья.

Двухроторный тип предназначен для переработки и утилизации крупного сырья, например, биг-бегов, стрейч-пленок, тонкостенных материалов и др.

Корпус у оборудования бывает откидным, съемным, стационарным. Сам корпус никак не повлияет на производительность оборудования. От него зависит удобство использования во время чистки ножей. Наиболее удобными считаются откидные и съемные модели.

Также агломераторы объединяют с экструдерами, что позволяет получить однородные гранулы в процессе переработки.