Шредер, или как его еще называют, уничтожитель бумаг, – незаменимый аппарат в любом помещении, работающем с документами. Это эффективный, быстрый и безопасный способ ликвидации лишней бумаги, а также отличный метод защитить запечатленную на уничтоженных документах информацию. Именно благодаря работе шредера становится возможным уберечь компанию от утечки информации.

Механизм и разновидности

Принцип работы шредера в том, что аппарат механически измельчает бумаги до такого состояния, чтобы информация на них становилась недоступной для прочтения. При этом выделяют аппараты различной степени секретности. Чем более мелкая фракция выходит из него, тем выше считается уровень.

В целом выделяют 5 уровней:

  • первый класс – самая обычная параллельная резка бумаги на широкие полосы;
  • второй – бумага разрезается на узкие полоски шириной не более 60 миллиметров;
  • третий – используются для конфиденциальной информации, выдают небольшие полоски (не шире 20 миллиметров и длиной всего в 60);
  • четвертый – применяется принцип перекрестной резки, формирующий небольшие кусочки размером два на полтора сантиметра;
  • пятый – максимальный уровень защищенности, разрезающий бумагу на крошечные кусочки размером 80 на 130 миллиметров.

Подбор класса

То, какой класс применять, определяется в зависимости от специфики организации и степени важности уничтожаемых документов. Так, на обычной фирме, где нет опасности какой-либо утечки, будет достаточно первого класса. А в организациях с высокой засекреченностью документации необходимо будет установить аппарат четвертого или пятого класса.

Таким образом, принцип работы шредера – бумаги автоматически разрезаются на полосы либо кусочки, из которых потом трудно составить целостную картину документа.