Актуальность переработки отходов растет с каждым днём. Экологи уже во всю бьют тревогу. Если ничего не предпринимать, то через несколько десятков лет планета покроется мусором.

В России находится огромная часть мусора, требующего немедленной переработки. На данный момент только 1% мусора подвергается утилизации, а более 33 миллиардов тонн остаются лежать под открытым небом. В свою очередь 70% из них подлежат переработке. Сейчас вопрос с утилизацией мусора стал поистине полноценной экологической проблемой. Его обсуждают на всех уровнях, начиная от обычных граждан и заканчивая президентами стан.

Но даже в такой ситуации можно найти выгоду и пользу. Дело в том, что мусор — это уникальный ресурс. Его можно переработать и начать повторно использовать. При этом нужно отметить тот факт, что на переработку отходов, энергии уходит в несколько раз меньше, чем на его производство. При всём этом этот ресурс неисчерпаем. В среднем один человек производит за год более 360 кг твердых бытовых отходов. Соответственно количество мусора с каждым годом увеличивается в разы, давая возможность предпринимателям открыть свой бизнес, для которого ресурс будет доступен, работа с ним проста, а прибыль не заставит себя долго ждать.

Весь мусор сортируется, после чего нужно отмыть, измельчить и в конце получить продукт, который можно продать (флекса, гранула). Стоимость одного 1кг пластиковых отходов составляет от 15р до 30р, в то время, как готовый продукт стоит в 3 раза дороже:

  • Готовая ПЭТ флекса стоит от 60р до 76р;
  • Готовая гранула стоит от 65 до 90р.

Таким образом средняя окупаемость такого бизнеса при правильном управлении составляет 6-8 месяцев. Так же нужно отметить неприхотливость работы оборудования для переработки, для которого в основном нужны только вода и электричество. Сами процессы переработки доведены до автоматизма, что при правильной эксплуатации сводят круг обязанностей персонала только до обслуживания оборудования.

Еще немалую роль играет помощь со стороны местных властей, которые готовы активно помогать таким предпринимателям. Начиная от предоставления материала с городских свалок и заканчивая кредитами на открытие такого бизнеса.

Таким образом мы получаем бизнес в котором можем выявить множество плюсов:

  • Актуальность;
  • Доступность материала(отходов) на ближайшие десятилетия;
  • Простота процессов;
  • Востребованность конечного продукта на рынке;
  • Поддержка со стороны местных властей;
  • Быстрая окупаемость.