Представители фронта вместе с основными экспертами перерабатывающей отрасли изучили вопрос организации сферы переработки мусора в стране, и отметили положительные результаты, которых удалось добиться за последние пару лет.

«Положительная тенденция сбора и утилизации макулатуры, резины, пластика и других отходов уже существует в более 10 регионах страны, хотя и наблюдаются некоторые ограничения в этой сфере. Как показала практика, люди принимают активное участие в процессе переработки. ОНФ проанализирует всю информацию и составит предложение, которое направит их в минприроды и экологии РФ», — говорится в сообщении.

Председатель ОНФ отметил, что показатели в отросли переработки отходов остаются низкие.

Исходя из данных 2017 года, только 9% массы от всего объема отходов, идёт на полигоны и в дальнейшем утилизируются на мусороперерабатывающих заводах. В период с 2009 по 2018 годы вывоз на эти заводы сократился на 13%. Основная цель минприроды увеличить объём на 20%.

Представители ОНФ отметили, что россияне уже активно поддерживают раздельный сбор отходов, при этом добавив, что региональные операторы должны быть главными инициаторами такого сбора.

Главная задача, которая стоит перед общероссийским народным фронтом – это выявить положительный опыт в этой сфере и поделиться им с другими регионами, тем самым помочь всем желающим предпринимателям, которые хотят заняться переработкой.