В ближайшее время торговые точки обяжут принимать у населения использованную тару (пластик, стекло). Такой вопрос поручил проработать премьер министр России Дмитрий Медведев.

Это отчасти может решить проблему с прогрессирующим загрязнением окружающей среды, а также позволит торговым сетям получить дополнительный доход при переработки этой самой тары.

Инициаторами данной идеи стали представители партии Справедливая Россия. Главным аргументом стал тот факт, что 80% всего мусора можно отправить на вторичную переработку. Таким образом можно принести огромную пользу окружающей среде и прибыль для переработчиков. первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уже утвердил проект с оборотом тары. До 15 июня поручено полностью разобраться с этим вопросом и предоставить окончательный итог.

У самих же торговых сетей нет никаких возражений по поводу этой идеи. Пилотные проекты по обороту тары планируется запустить уже в этом году.

Во многих городах России власти уже не первый год пытаются заинтересовать бизнес в переработке предоставляя кредиты под 4-5% годовых.