Опрос показал, что более 65% принявших в нем участие готовы сортировать и вывозить мусор в специальные контейнеры несмотря на то, что ближайшие пункты находятся достаточно далеко от дома. Но проблемы с количеством или доступностью к этим самым контейнерам уже давно нет. Сортировочные контейнеры стоят в большинстве дворов.

Практиковать такой сбор мусора начали еще в 2017, в конце года был подписан указ о «раздельном сборе мусора». Чемпионате мира по футболу — самый известный случай использования сортировочных контейнеров, куда собирали весь мусор после матчей.

Но спустя год, как показала практика, стало очевидно, что проблема остается острой и нерешенной: по состоянию на 2018 год в России перерабатывается только 8% из 700 миллионов тонн мусора.

С 1 января 2019 года начал действовать закон об обязательной переработке мусора. Но большого прогресса в этой сфере достичь не удалось, отмечает один из главных участников ассоциации «Чистая страна» Анастасия Прошева. В данный момент члены ассоциации «Чистая страна» за свой счет начали программу по внедрению раздельного сбора отходов. Таким образом активисты хотят показать наглядно населению, как сильно меняется инфраструктура и сама система».

Сортировочных станций в России пока недостаточно. За Уралом практически нет предприятий по переработке стекла и пластика. Директор по работе с мусороперерабатывающим заводом в Твери отмечает, что отходы каждый день привозят из разных регионов. Это подтверждает тот факт, что сфера переработки вторичных материалов в России развита слабо.

Сортировка значительно ускорит процесс утилизации мусора на свалках, залежи которого выделяют газ метан, часть вредных веществ просачивается в землю и грунтовые воды. Так же предприятиям не придется в будущем тратить время и средства на самостоятельную сортировку.