Полистирол является синтетическим продуктом, который получают при помощи полимеризации стирола (винилбензола). Он относится к категории термопластичных полимеров и обладает аморфной структурой. Для получения готовых изделий из полистирола используется метод экструзии или литья под давлением.

Особенности и разновидности полистирола

Этот материал входит в группу полиолефинов. Если сравнить его с более привычным полипропиленом или полиэтиленом, то можно отметить, что полистирол отличается менее упорядоченной структурой, что делает его прозрачным и жестким.

Полистирол бывает следующих видов:

  • пенопласт – вспененный при помощи воздуха;
  • ударопрочный – с добавлением каучука;
  • общего назначения – используется в экструзии и литье бытовой продукции;
  • химически вспененный – сюда входит утеплитель в сэндвич-панелях, одноразовая посуда и др.

Измельчение полистирола

Измельчение полистирола

Полистирол активно используется для изготовления различной продукции, поэтому вопрос его вторичной переработки приобретает все большую актуальность. И хотя считается, что данный материал не несет опасности для окружающей среды, но накопление отходов из него может представлять серьезную проблему.

Современные способы утилизации позволяют частично решить этот вопрос:

  • сжигание;
  • термодеструкция;
  • механическое измельчение.

Первые два способа требуют создания специальных условий, чтобы предотвратить выбросы вредных веществ. Поэтому оптимальным вариантом будет измельчение полистирола при помощи дробилки. В результате образуется масса, которую можно смешать с гранулами исходного сырья и использовать для производства новых изделий.

Как происходит механическое измельчение полистирола

Для переработки этого материала необходим двухстадийный станок, оснащенный функцией предварительного измельчения, с основной стадией дробления.

Измельчение полистиролаТехнологически процесс переработки выполняется следующим образом:

  1. Первый этап – это сортировка отходов, при которой полистирол разделяется по внешнему виду: вспененный, прозрачный и др.
  2. Измельчение в роторной дробилке. Для переработки изделий и слитков крупного размера может потребоваться обработка шредером.
  3. Мойка загрязненных полимеров. Это не обязательный этап, но он может понадобиться в отдельных случаях. Обычно применяется двухстадийная очистка. Первая стадия – интенсивная ванна, вторая – флотационная. С особой тщательностью следует отмывать посуду и упаковку, чтобы устранить остатки этикеток и пищи.
  4. Сушка. Измельченный полистирол предварительно сушится в центрифуге до тех пор, пока остаточная влага не будет составлять 10-15%. Для дальнейшего осушения сырье отправляется в сушилки бункерного типа.
  5. Грануляция. Оптимальный вариант для полистирола – одношнековый экструдер, в котором можно поддерживать стабильное плавление, не перегревая материал. Для более щадящей обработки можно использовать гранулятор с коническим шнеком.

Таким образом, измельчение полистирола при помощи современной и надежной дробилки позволяет получить сырье, которое можно вторично использовать для последующего изготовления изделий.